Вчера, гуляя по Москве, мы с подругой забрели в Парк Горького и обнаружили замечательную вещь - там уже два дня проводится фестиваль немецкой и русской культуры под гордым флагом: "Год Германии в России". Хотелось бы поделиться, очень уж вдохновили эти ребята
Удивившись, мы, как большие фанатки немецкой музыки, отправились к сцене, где ведущий громогласно созывал людей для всяких конкурсов и прочих развлечений. С развешанных повсюду программок организаторы закидывали нас обещаниями: "Немецкие музыканты, ди-джеи, уличные художники и брейк-дансеры, а также 3D-инсталляции, аутентичная немецкая еда и мастер-класс по приготовлению мармеладных мишек Haribo". И знаете, в чем заключалась вышеозначенная баварская "кухня"? В раздаче бесплатных баварских сосисок в булке и пива Думаю, не стоит даже упоминать, что на такую халяву простёрлась очередь, как... в общем, фигова толпа за халявой.
Детей развлекали конкурсами и кормили мармеладками, а потом вынесли огромный мармеладный торт! (нам попробовать не удалось, но говорят - вкусный был). Неподалеку от белых шатров с пивом и мармеладом, немецкие и русские художники создавали большое граффити, посвященное русско-немецкой дружбе (не могу найти фотографии в интернете, а сама запечатлеть не потрудилась. Парой слов можно сказать, что там были медведи, орлы, политики и школьники). Одним из самых интересных отличий от всего этого добра было то, что на площади перед сценой были разложены огромные оранжевые подушки, прямо на асфальте, так что любой желающий мог развалиться, как ему угодно - вот это было настоящим подарком! Можно было даже поспать, но не желательно: велик шанс того, что вездесущие дети радостно прогалопируют по голове.
Позже приехали организаторы немецкого фестиваля студенческого кино, который проводится на их родине. Нам показали несколько короткометражек, чтобы определить, кому достанется приз зрительских симпатий - водка "Царская". Надо сказать, что у немецких студентов довольно черный юмор, да и кровищи было достаточно, но в целом - все 8 коротких фильмов были прекрасны. Как гласит программа, несколько дней подряд в разных кинотеатрах Москвы продолжится этот фестиваль кино, так что любой желающий может посмотреть студенческие фильмы, самый длинный из которых длится 30 минут.
И, конечно, выступали музыканты. Сначала были клубные ребята "Rotfront", поющие и на русском, и на немецком, на родине обитают в русских кварталах и развлекают переселенцев. Не сказать, что очень уж они полюбились мне, но для паба с пивом покатит. А в 9 вечера должны были зажигать хип-хоп и фанк музыкант Jan Delay с группой "Dicko No.1". Надо сказать, что эти педантичные немцы настраивали аппаратуру весь день, периодически радуя зрителей повтором одной и той же темы разным составом.
К сожалению, мы не дождались их выступления, так как на пару отравились венскими вафлями и ушли кушать уголь.
Но в целом такое мероприятие зарядило позитивом, всё было организованно, люди всегда могли найти себе какое-нибудь развлечение или развалиться на рыжей подушке в ожидании очередного события со сцены. Я не знала, что отмечается такое событие, как "Год Германии в России", и отношусь к нему крайне позитивно. Всем лучей добра, не пропустите приезд этих чертей в ваш город
п.с. я бы побольше пофотографировала, но батарейка в фотике села, когда мы ещё на крышу залезали, а то, что было снято на телефон чудесным образом повредилось(